6. Электрочасовые установки
6.1. Электрочасовые установки (ЭЧ) в жилых и общественных зданиях оборудуются при наличии требований в нормах проектирования зданий или в соответствии с заданием на проектирование. 6.2. Электрочасовые установки применяемые в проекте должны соответствовать ГОСТ 7412-77* "Часы электрические первичные, показывающие и станции часовые. Общие технические условия". 6.3. Оборудование для ЭЧ по номиналу напряжения (24, 48 или 60 В) следует выбирать с учетом протяженности электрочасовых линий. При этом допускается на удаленных участках применять вторичные электрочасовые механизмы, предназначенные для использования на пониженном напряжении на одну ступень (например на 48 В при 60-ти вольтном источнике питания). 6.4. Количество станционного электрооборудования определяется в соответствии с требованиями технического задания и требованиями к емкости и протяженности электрочасовой сети, требованиям к надежности, к резерву хода при возможных перерывах и секундного импульса: для объектов с количеством часов до 50 шт. Следует, как правило, применять первичные часы с максимальной нагрузкой на контакты до 1 А (например ПКЛ-3-24); для объектов с количеством часов более 50 шт. Следует применять электрочасовую станцию с максимальной нагрузкой до 2 А; для крупных объектов с количеством часов более 100 шт. - электрочасовую станцию укомплектованную ретрансляторами, с максимальной нагрузкой 1 А на каждый ретранслятор. 6.5. Тип аккумуляторных батарей для питания электрочасовых установок с минутным отсчетом времени выбирается по допустимому разрядному току аккумуляторной батареи в течении 8-часового разряда. Расчет емкости батареи для питания электрочасовой установки с секундным отсчетом времени на вторичных часах, производится исходя из максимальной продолжительности импульса, в соответствии с паспортом на часы. При выборе типа аккумуляторных батарей следует отдавать предпочтение щелочным аккумуляторам перед кислотными. 6.6. Подключение к станционному электрочасовому оборудованию линейных проводов следует выполнять с помощью ответвительных коробок типа УК. 6.7. Соединение электрочасового станционного оборудования с источниками питания и вводными устройствами следует выполнять кабелями и проводами с алюминиевыми или железными токопроводящими жилами. 6.8. Первичные электрочасы следует крепить к капитальным стенам, не подверженным сотрясениям. 6.9. Вторичные электрочасовые механизмы рекомендуется выбирать в соответствии с данными табл. 2. 6.10. Высота подвески и установки вторичных электрочасов устанавливается проектной организацией. Рекомендуемая высота подвески часов: на открытых территориях, в больших помещениях и залах от 3 до 6 м; в административных, культурно-бытовых и других общественных зданиях и помещениях от 2,2 до 3 м; в помещениях высотой до 2,5 м - не ниже 1,8 м. Высота установки специальных часов (башенных, фасадных и т.п.) определяется в увязке с архитектурным оформлением зданий.
Таблица 2
N Характеристика часов Область применения 1. Уличные односторонние и двухсторонние часы Открытые территории, большие производственные помещения, склады и гаражи. При пониженной освещенности в здании или территории используется подсветка циферблатов, предусмотренная в часах 2 Односторонние и двусторонние в деревянных или никелированных корпусах В сухих и отапливаемых административных, культурно-бытовых помещениях общественных зданий 3 Односторонние и двусторонние часы в обычном металлическом корпусе В производственных или вспомогательных помещениях с температурой окружающего воздуха от +10 до +30° С и относительной влажностью воздуха не более 75% 4 Односторонние и двусторонние часы в металлическом пылевлагонепроницаемом корпусе Сырые и пыльные помещения, помещения с парами веществ, вызывающих коррозию
6.11. Вторичные электрочасы, установленные на высоте 4 м и более, а также часы, доступ к которым затруднен вследствии их конструкции или места установки, следует включать в электрочасовую сеть с помощью специальных подгонных розеток. 6.12. Вторичные электрочасы подключаются к станционному электрочасовому оборудованию группами, с параллельным присоединением всех часов одной группы к одному шлейфу. 6.13. Количество часов в группе определяется допустимой силой тока через контакты первичных часов или промежуточных реле группы. 6.14. Линейные устройства электрочасовых установок могут быть: самостоятельными, прокладываемыми специально для электрочасовых установок; отдельными парами жил в кабелях связи и сигнализации КС. 6.15. Пары жил кабеля, выделенные для электрочасовых установок в совмещенных сетях в распределительных устройствах (боксах, коробках) должны иметь отличительную окраску. 6.16. При использовании жил в кабелях связи и сигнализации для электрочасофикации необходимо соблюдать следующее: общая сила тока, потребляемая всеми вторичными электрочасами, включаемыми в одну пару жил комплексной сети связи и сигнализации не должна превышать 0,05 А (допускается табельные электрочасы, потребляющие 0,08 А включать в отдельную пару жил телефонного кабеля); количество вторичных часов (в пределах допускаемой общей силы тока 0,05 А), которое можно включить в одну пару жил телефонного кабеля определяется исходя из допустимого падения напряжения в линейных проводах по формуле:
где: - количество вторичных электрочасов которое можно включить в одну пару жил телефонного кабеля; - допустимое падение напряжения в электрочасовых линиях В; - сила тока, потребляемого одними вторичными электрочасами, А; - сопротивление шлейфа жил телефонного кабеля (при диаметре жил 0,4 мм - 296 Ом/км, 0,5 мм - 190 Ом/км); L - протяженность электрочасовой линии в км от вводного устройства электрочасовой станции до зажимов наиболее удаленных электрочасов, включаемых в расчитываемый шлейф. Запараллеливание отдельных пар жил кабеля при необходимости следует выполнять на защитных полосах, боксах, вводных щитах и стативах, распределительных шкафах, в специально устанавливаемых коробках и розетках.